Лютые морозы позади, за окном вот-вот настанет весна, а значит, как и обещали, публикуем историю об эксплуатации автоматических ворот в зимний период.
Напоминаем, на первом въезде (Ратеп) установлен электропривод Faac, на втором въезде (Металлист) – электропривод Came, а GSM-модули на обоих воротах — Huawei.

Забегая вперед, порадуемся за правильный выбор качественных приводов. Насмотрелись мы на других объектах на регулярные поломки гидравлических механизмов.

Но вернемся к ранней осени. Для нас, как и для многих, не было секрета в том, что на первом въезде и в его окрестностях есть проблемы с уровнем сигнала сотовой связи. Несмотря на то, что мы своими телефонами разных сотовых операторов возле старых ворот ловили вполне уверенный сигнал, после установки ворот, GSM-модуль привода практически не видел сети. Так как ситуация была ожидаема, мы сразу же вызвали представителя производителя GSM-ретрансляторов. В результате замера специалистами сигнала сети разных операторов в разных диапазонах, был сделан вывод о необходимости установки (одного из самых недорогих) комплекта усиления. Заказали — установили. Проблема решилась, и у первых ворот сейчас отличный прием голосовой связи всех ОПСОСов1 (режимы связи 3G и 4G занимают другие частотные диапазоны, и, относительно использования автоматических ворот, нам не интересны). В том числе и по этой причине запуск ворот на “Ратепе” состоялся примерно на месяц позже, чем на “Металлисте”.

После запуска двух ворот, все работало великолепно… До середины декабря: сразу после потепления с -25° до -10°, sim-карты перестали подавать признаки жизни. Приехавшие по вызову установщики провели диагностику и сделали выводы, что вся приводная автоматика исправна и при плюсовой температуре работает. Значит проблема в работе sim-карты или GSM-модулей. Чувствительные к перепадам температур GSM-модули мы перенесли в сторожки, а sim-карты заказали в исполнении M2M2 (морозостойкие). В результате проблемы со связью были решены, и ворота заработали должным образом.
Был ещё случай “сбоя”, когда мы снова вызывали спецов: ворота второго въезда открылись и отказались закрываться. Решение оказалось до смешного простым — мокрый снег, залепивший фотоэлементы.
Снег у ворот необходимо чистить. В сильный снегопад не успели хорошо расчистить первый въезд — ворота не смогли открыться до конца, сработала защитная автоматика и отключила их. Решается простой перезагрузкой питания, а иногда и просто повторным звонком на ворота.

В итоге хочется сказать, что установленными воротами мы очень довольны. Оборудование работает исправно; установщики, при обращении, предоставляют достойный уровень сервиса. Кому интересна информация о моделях установленного оборудования, напишите мне, я поделюсь подробной информацией.

  1. ОПСОС — ОПератор СОтовой Связи
  2. M2M — Machine-2-Machine или Mobile-2-Mobile: Межмашинное взаимодействие — общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или каких-либо параметров устройств (температура, уровень запасов, местоположение и т. д.). Одним из подклассов M2M является межмашинное взаимодействие с использованием мобильных решений, для него также может использоваться аббревиатура M2M (англ. Mobile-to-Mobile). В силу специфики использования “умного” оборудования, предъявляются повышенные требования к отказоустойчивости в различных климатических условиях.

Обсуждение статьи на нашем форуме.

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: